Utilizzare una farina bianca (meglio 0, non 00 perché la 00 viene privata di tutti i nutrimente)
anche in proporzione 50/50 con la farina integrale.
PASTA MADRE: solitamente viene donata da qualcuno e va conservata in frigo, per una settimana, in un barattolo di vetro, coperta da un coperchio ma MAI chiusa se no... "muore"
80 g di lievito madre
300 ml acqua
200 g di farina
1) metto dell'acqua nel barattolino della pasta madre,mescolo e la sciolgo
2)trasferisco il composto nella farina
3)formo una velocissima pastella, cremosa, col cucchiaio, la copro con un canovaccio, lascio in un luogo caldo /tiepido, e la lascio lievitare per 8 ore (se siamo in estate) e 12 ore se siamo in inverno
(...)trascorse le ore...
4) aggiungo circa 400 g di farina, sempre metá 0 e metá integrale
mescolare tutto con un buon cucchiaio in un grande recipiente
5)TOLGO UNA PALLINA DALL'IMPASTOche sará la futura pasta madre per rifare il pane la prossima settimana :) la metto sempre nel barattolino di vetro
6) se voglio a questo punto posso aggiungere qualcosa di sfizioso, tipo i semi (papavero,lini,sesamo ad esempio, che fanno anche bene) oppure olive, polodorini ecc
Aggiungo anche il sale, una manciata, magari un pochino di zucchero che si sá, aiuta la levitazione
e poi aggiungo l'olio!
ed ora Impastoooo!
faccio la classica croce col coltello, lo copro col canovaccio, ambiente caldo
7) seconda lievitazione dalle 2h (estate) alle 6 ore (inverno)
(...)trascorso il tempo
8)Prendo una teglia antiaderente e la ungo bene
Prendo il pane con delicatezza, ancora gonfio, lo pongo sulla teglia, deve essere un po' piú piccolo della teglia perché quando cuoce si gonfia
9) spennello il pane con olio EVO e se voglio ci metto sopra i semini di papavero
10) riscaldare il forno a 250°, infornare per circa 10 minuti per avere la crosta croccantina, poi abbassiamo la temperatura a 170 o 180 gradi e cuocerlo per 30/40 minuti.
Non mangiatelo caldo perché continua a cuocere, resistete alla tentazione e mangiatelo quando si é rafreddato
L'impasto va bene anche per la pizza,dovrá solo lievitare un po'meno.
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