I
Calcoli renali possono essere di: acido urico; ossalato di calcio;
fosfato
di calcio.
In
tutte le nefro-litiasi le cause principali che concorrono alla
formazione di calcoli sono:
- elevata concentrazione di sali nelle urine
- reazione prevalentemente alcalina delle urine
- scarsa assunzione d'acqua
CALCOLI
DI ACIDO URICO: L'acido urico presente nelle urine è un prodotto
di scarto che deriva da un eccessivo accumulo di acido urico nel
sangue. Esso proviene dalla distruzione di molecole chiamate purine.
I
fattori che concorrono all'insorgenza di calcoli a base di acido
urico sono:
- dieta errata
- predisposizione individuale
- insufficiente escrezione urinaria
- aumentata distruzione di cellule dell'organismo (tumori ecc)
- obesità
- eccessivo consumo di alcool e liquori
tra
i fattori dietetici:
- alimentazione ricca di carne e proteine animali
- regime alimentare ipercalorico
- scarsa assunzione d'acqua
- carenza di zinco e magnesio.
Alimenti
Consigliati : frutta e verdure fresche, uova, pasta,riso,cereali
Alimenti
Proibiti:acciughe sardine crostacei aringhe fegato oca carne di
maiale carne bovina salumi pollo spinaci formaggi stagionati salsicce
alcool vino birra.
E'
importante bere molta acqua, specie se oligominerale, è assai utile
per diluire l'acido urico e favorirne l'eliminazione.
I
CALCOLI DI OSSALATO DI CALCIO:
Sono
correlati a: urine alcaline; un'alta assunzione di vitamina C; cibi
ricchi di ossalati.
Sono
ricchi di acido ossalico:
spinaci,cavoli,rape,pomodori,tè,cacao,cioccolato,barbabietole,cipolle,fichi
secchi,uva
sultanina,prezzemolo,fragole,more,ribes,lamponi,arance,cetrioli,piselli,carote.
Evitare
anche l'assunzione di rabarbaro e valeriana e i cibi ricchi di
calcio.
CALCOLI
DI FOSFATO DI CALCIO:
Sono
correlati conun regime alimentare ricco di:proteine animali,zucchero
raffinato,sodio o cloruro di sodio(sale) vitamina D e
calcio,alcool,cibi speziati soprattutto curry.
Meglio
integrare la dieta con cereali integrali,fibre grezze, zinco magnesio
e bere molta acqua
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