ARTRITE ARTROSI
REUMATISMI ECC...
ARTROSI:
La degenerazione della cartilagine articolare e dei capi ossei con
conseguenti dolori e difficoltà ai movimenti
REUMATISMI:
le infiammazioni che interessano le articolazioni e i loro annessi,
muscoli e tendini
MIALGIE:
i dolori localizzati a muscoli e tendini
I
dolori reumatici di solito si manifestano con il tempo freddo e umido
secondo
recenti studi,sembra che un regime alimentare con scarsa assunzione
di zinco,selenio,vitamina A,C,E, tutte le sostanze antiossidanti,
possa aumentare il rischio di malattie reumatiche.
Altre
ricerche hanno dimostrato che gli acidi grassi omega 3 hanno una
spiccata azione antinfiammatoria.
Una
sana alimentazione per prevenire malattie reumatiche dovrebbe
comprendere:
- molta frutta e verdure fresche in particolar modo quelle ricche in betacarotene(carote albicocche meloni ribes mirtilli) vitamina C (limoni arance kiwi,cavolini di Bruxelles,cavoli,peperoni rossi e gialli)
- frutta secca e semi di girasole,zucca ricchi di vitamina E
- uova ricche di selenio,betacarotene,vitamina En
- lievito di birra per il selenio.
In caso di dolori articolari è bene
svolgere un regolare esercizio fisico,eseguire esercizi di
stiramento(stretching), Yoga, tai-chi
In erboristeria si possono trovare
rimedi a base di piante:
-antinfiammatoria ed antireumatica
-ad azione sul tessuto connettivo
-depurativa,in grado di eliminare
l'acido urico presente nelle articolazioni
-rimineralizzante.
Sono utilizzate per esempio piante come
l'artiglio del diavolo,il ribes nero,il salice,l'uncaria,la
boswelia,spirea ulmaria,
IN PARTICOLARE...
ARTRITE:
Numerose ricerche moderne hanno messo
in evidenza che una dieta vegetariana contribuisce ad alleviare
alcuni sintomi dell'artrite reumatoide.
E' consigliabile comunque, introdurre
nella dieta:
- cereali integrali
- frutta e verdura fresche
- pesce fresco (3-4 volte la settimana, in particolare sardine,salmone,merluzzo,sgombro,ricchi di acidi omega 3
- soia e tofu
Ed eliminare:
- alimenti raffinati
- grassi saturi
- salumi,insaccati e carni rosse
- sale e zucchero
Integrare con:
olio di pesce,o capsule di acidi grassi
omega 3
olio di borragine,(o di enotera) olio
di lino
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