lunedì 16 luglio 2012
VITAMINE E MINERALI: vitamina A &betacarotene
Aumentano e potenziano le difese immunitarie prevenendo molti tipi di infezioni, soprattutto del sistema respiratorio.
Mantengono in buono stato pelle,occhi,ossa,denti,capelli
Il betacarotene (precursore della vitamina A) è un buon antiossidante
FONTI: i caroteni si trovano in verdure a foglia verde scuro(cavolo bietola spinaci..),frutta e verdura arancione(carote,albicocche,melone,zucca alcuni tipi di alghe..)
I carotenoidi sono pigmenti ampiamente diffusi in natura,in particolare nei vegetali ai quali conferiscono un colore intenso,arancio,giallo,rosso,spesso nascosto dalla clorofilla. Queste sostanze liposolubili,proteggono le piante dai danni provocati dai radicali liberi prodotti durante il processo di fotosintesi. Tra i 600 carotenoidi e i loro derivati attualmente identificati,solo il 10% possiede attività provitaminica A (il betacarotene è la forma più attiva)
Oltre all'attività ANTIOSSIDANTE ED IMMUNOSTIMOLANTE sono conosciuti per la loro attività FOTO-PROTETTIVA: essi si depositano nelle cellule adipose ed epiteliali dove svolgono un'azione protettiva nei cronfronti degli effetti dannosi di un'eccessiva esposizione alla luce solare. In particolare, luteina e zeaxantina proteggono la macula ed il cristallino dai danni indotti dai raggi UV.
RICETTINA: mai provate le carotine al burro?
tagliare le carote SOTTILI SOTTILI a rondelle o a listarelle e rosolarle in padella con un po' di burro (i carotenoidi sono liposolubili e col burro li assorbiamo meglio)
a me piacciono belle rosolate e APPENA PRIMA di toglierle dalla padella ci metto il succo di limone: sentirete che bontà ! ! !
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