lunedì 30 luglio 2012

quanto fa male la carne



Eh si, detto da me che abito nel Parmense sembra strano. Quà fioccano i salumi .  .  .
Un bel piatto con salame e torta fritta, un bel panino al prosciutto, una bistecca, una porchetta, la pancetta affumicata, lo speck ecc ecc saranno anche buoni maaaa   non fanno tanto bene, ne alla nostra salute, ne a quella del pianeta per non parlare della vita degli animali .
Oggi vanno tanto di moda le diete iperproteiche, per cercare di dimagrire evitando i carboidrati o per aumentare la massa muscolare, ma tutto questo si ripercuote su di noi. ad esempio per digerire le proteine fegato e reni sono mesi molto sotto sforzo. Secondo me si resta più in salute ed in linea evitando la carne . . .



ECCO COSA COMBINA IL CONSUMO ECCESSIVO DI CARNE AL NOSTRO AMBIENTE:
  • MENO OSSIGENO PER TUTTI--->  _ 621 MILA: i km quadrati dell'Amazonia Brasiliana persi fino ad oggi, cioè 2 Italie o una Francia o  168 campi da tennis; 80 MIlioni: i bovini che pascolano dove c'era la foresta.; _ 1PIEMONTE: l'area di foresta disboscata ogni anno; _ 18 SECONDI: il tempo in cui si disbosca un ettaro di foresta amazzonica; 70% : le aree forestali della America latina disboscate per destinarle al pascolo
  • PIù FAME NEL MONDO:----->33%: estensione mondiale dei suoli coltivabili destinati alle monocolture per i mangimi; _  50 e 90 % : le percentuali rispettivamente di cereali e soia prodotti per diventare mangime;_ 30 PERSONE: la capacità di sfamare un ettaro di terreno coltivato con i cereali, verdura, frutta e grassi vegetali;_ 5-10 PERSONE: la capacità di sfamare un ettaro utilizzato per la produzione di uova, latte, carne;
  • RISORSE A SECCO: ---> 1000 TONNELLATE: L'acqua che ogni giorno viene prelevata per gli allevamenti; 200 LITRI: l'acqua che una mucca consuma in un giorno; 1MILIONE DI LITRI: l'acqua che serve per coltivare un milione di cereali;_  5 kili:la quantità di carne che si produce con tutta l'acqua che consuma una famiglia americana in un anno
  • OZONO ADDIO: IL 18% DI CO2: le emissioni totali provocate dagli allevamenti;_ 65%: DEGLI OSSIDI DI AZOTO:le emissioni del letame che ha un potenziale climalterante 265 volte maggiore della CO2;_ IL 37% DEL METANO DA ATTIVITà UMANE: le emissioni prodotte dal sistema digestivo dei ruminanti;_ IL 64% DELL'AMMONIACA: l'impatto degli allevamenti sulle piogge acide e l'eutrofizzazione. 4°: l'aumento di temperatura previsto in questo secolo a causa degli allevamenti;
QUINDI: TI BASTA SCEGLIERE DI NON MANGIARE UNA BISTECCA DA 500G  UNA VOLTA ALLA SETTIMANA PER UN ANNO PER SALVARE: 910 MQ DI FORESTA,390 KG DI CEREALI, 403.000 LITRI D'ACQUA,936 KG DI CO2.



ECCO COSA COMBINA IL CONSUMO ECCESSIVO DI CARNE SULLA NOSTRA SALUTE:


  • OBESI FIN DA PICCOLI:---->  1 SU 10: il numero di bambini in sovrappeso;_COLESTEROLO: la carne rossa e i suoi grassi saturi provocano un grande innalzamento del colesterolo, che è la maggiore causa di obesità e malattie cardiovascolari.;_CARNE FORMAGGI E UOVA: maggiori fonti di grassi saturi e colesterolo. ZERO: colesterolo prodotto nei cereali, semi oleosi, legumi, frutta,noci.
  • DIABETE DI TIPO 2:----> 80%: Riduzione del rischio di diabete per i vegetariani risperro ai non vegetariani;_ GRASSI SATURI: tutti i prodotti a base di carne contengono grassi saturi che provocano insulino-resistenza;_ 26%: l'aumento di rischio di diabete che comporta il consumo di una porzione carne rossa al giorno;_ 50%: la riduzione del rischio di diabete 2 se si consuma una dieta ricca di cereali integrali  frutta legumi e verdura;
  • INFARTO E MALATTIE CARDIACHE: 24 E 57%: l'inferiore incidenza di coronariopatia rispettivamente nei vegetariani e nei vegani. OGNI 2 MINUTI: il tempo in cui in Italia si registra un infarto con esito mortale. 50%: l'aumento del fattore di rischio di infarto di chi consuma carne rispetto a chi non ne consuma;_ 35% la riduzione di rischio di malattie coronariche favorite dall'esclusione della carne dalla dieta;_  
  • CANCRO:11 e 16 %: i decessi di uomini e donne che si protrebbero evitare diminuendo il consumo di carne; 45%: le probabilità in meno che un vegetariano ha di ammalarsi di cancro al sangue;_ 800g: la quantità di legume, cereali non  raffinati patate e verdure varie che è necessario assumere al giorno per prevenire il cancro;_ 35%: l'aumento di rischio di contrarre tumore all'intestino con 2 porzioni di carne al giorno;_12%: le probabilità in meno che un vegetariano ha di ammalarsi di ogni tipo di cancro;
"NIENTE PORTERà VANTAGGIO ALLA SALUTE UMANA E AUMENTERà LA POSSIBILITà DI SOPRAVVIVENZA  DELLA VITA SULLA TERRA QUANTO L'EVOLUZIONE DI UNA DIETA VEGETARIANA"  = Albert Einstein=

MORALMENTE PARLANDO: MA CI PENSIAMO AI NOSTRI AMICI ANIMALI?:


  • NON APRITE QUELL'UOVO:---> 330 MILIONI: i pulcini maschi uccisi in Italia perchè inutili alla produzione di uova; 20 cm: la granezza della gabbia delle galline ovaiole;_ 10-15: i polli di allevamento intensivo per metro quadro;_ 2 ANNI: la vita massima delle galline,poi,diventano carne di seconda scelta;_ 30 GIORNI SU 40: il tempo che i polli passano in piedi sui loro escrementi nella loro breve vita;_MEZZO MILIARDO: IL numero di polli e tacchini macellati nel 2008 in Italia;_
  • VITE IN VACCA:---> 6 MESI: la durata di vita dei vitelli all'ingrasso;_ 11MILIONI: le tonnellate di latte che le mucche sono costrette a produrre ogni anno in italia;_ FERMI TUTTI: i bovini devono muoversi il meno possibile: più energia salvano, più ingrassano,meno consumano; 7 ANNI: la media degli anni di una mucca da latte contro i 40 che vivrebbe in natura. 3,8 MILIONI: i bovini macellati nel 2008; SENZA MAMMA: i vitelli non devono succhiare il latte della mamma, che va ai consumatori, e sono nutriti con preparati in polvere;
  • PORCI SCOMODI:---> 2 ANNI: la vita delle scrofe in allevamento, quando in natura ne vivrebbero 18; 1000: i maiali uccisi in una mattinata;_ SENZA ANESTESIA: la castrazione dei maialini perchè la maturità sessuale conferisce cattivo odore alle carni;MENO DI UN MESE: l'età dei maialini sottratti alle madri;_13,6MILIONI: i maiali macellati in un anno in italia;
  • PESCI: NON SI SENTONO MA SENTONO--->ASFISSIA E MUTA AGONIA: le cause del decesso dei pesci in commercio;_BOLLIRE VIVI: la fine di aragoste e crostacei;80 MILIONI DI TONNELLATE: gli animali acquatici destinati al consumo umano ogni giorno; 50% i pesci in commercio provenienti dall'acquacoltura, cioè, l'allevamento intensivo; 87% il numero degli impianti italiani intensivi.
SE OGNI ITALIANO MANGIASSE VEGETARIANO UN GIORNO ALLA SETTIMANA PER UN ANNO RISPARMIEREMMO LA VITA A  12.000 ANIMALI, PESCI ESCLUSI.

la fonte di questo post è:  
http://www.cambiamenu.it/

su questo sito ci sono molte ricettine vegetariane e vegane.

2 commenti :

  1. Io da quando mangio meno carne sto decisamente meglio... Però essendo che prima ero parecchio abituata a salumi, bistecche, ecc. a volte mi sento proprio debole, conosci verdure molto ricche di ferro o integratori che potrei prendere? GRassie!! :-)

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  2. Ciao Sara!! gli alimenti di origine vegetale (verdura,frutta,cereali,legumi,semi,alghe...) sono tutti ricchi di vitamine, sali minerali che aiutano il nostro organismo in caso di carenze o di stanchezza..per quanto riguarda il ferro se ricordo bene è contenuto per esempio in lenticchie,soia, semi di girasole, cacao amaro, noci, menta,spinaci, verdure a foglia verde in generale... come integratori un validissimo aiuto in questi casi può essere la spirulina (ricchissima di nutrienti tra cui anche buone quantità di ferro) e la vitamina C, perchè favorisce molto l'assorbimento del ferro nell'organismo. Grazie per il tuo commento!

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