POLPETTE DI LENTICCHIE BRASATE
La
salsa di vino rosso, quella che per internderci accompagna il famoso
brasato, è un vero must per le feste natalizie. Ecco dunque la versione
cruelty-free con polpette brasate golosissime.
Ingredienti polpette:
300gr di lenticchie di Castelluccio sbollentate
5 cucchiai di farina di riso
5 fette biscottate (senza glutine per ricetta gluten free)
2 spicchi di aglio
1 cipolla di tropea
1 manciatina di pinoli
1 manciatina di uvetta rinvenuta
timo q.b.
olio evo q.b.
sale e pepe q.b.
Ingredienti salsa di vino:
1lt di vino rosso
1 cipolla
1 carota
1 spicchio di aglio senza anima
1 foglia di alloro
brodo vegetale q.b.
olio evo q.b.
sale e pepe q.b.
Anzitutto
sbollentare le lenticchie in abbondante acqua non salata, finché
saranno morbide, ma non sfatte, quindi lasciarle freddare.
Nel
frattempo preparare la salsa di vino facendo stufare in un tegame gli
odori, la cipolla, la carota e l'aglio tritati al coltello, con un filo
di olio evo. Quando il trito avrà preso colore aggiungere un poco di
farina riso rimestando con cura, come a fare una besciamella, unirvi il
vino a poco a poco. Aggiustare si sale e pepe, quindi continuare la
cottura a fuoco vivace sinché il liquido non sarà ridotto dei 2/3 e
decisamente addensato, avendo cura di schiacciare le verdure con una
forchetta. Spegnere la fiamma e riservare.
Preparare
ora l'impasto di lenticchie che, come prima cosa, andranno passate in
padella con aglio, cipolla, uvetta e pinoli quindi schiacciate
grossolanamente con le mani o coi rebbi di una forchetta all'interno di
una ciotola capiente.
Non
appena ottenuto un composto piuttosto omogeneo, seppur grossolano,
unirvi la farina di riso disciolta in un poco di acqua e olio, il timo e
le fette biscottate sbriciolate. Aggiustare di sale e pepe, ed
eventualmente correggere l'impasto, se risultasse ancora troppo umido,
con un poco di pangrattato. Quindi formare delle piccole pepite di
lenticchie, inumidendosi leggermente le mani di volta in volta.
Scaldare
un filo di olio in una larga padella dal fondo spesso, quindi rosolarvi
le polpette precedentemente passate in un piatto con un velo di
pangrattato: questa rosolatura sigillerà le polpette rendendole
croccanti all'esterno, ma morbide all'interno.
Non
appena rosolate con cura tutte le pepite di lenticchie, unirle alla
salsa di vino che ormai avrà un aspetto morbido e denso, aggiungere
mezzo bicchiere di brodo, quindi lasciare sul fuoco per un quarto d'ora e
servire ancora calde.
FONTE: RICETTEVEG.COM
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