venerdì 25 maggio 2012

tachicardia,ipertensione,ipotensione


APPROFONDIMENTO TACHICARDIA

Alcuni consigli dietetici:
  • aumentare l'apporto alimentare di magnesio e potassio
  • ridurre al minimo il consumo di caffè,tè,bevande a base di cola,cioccolata.
  • Integrare la dieta con 2-3 cucchiai di olio di lino al giorno
  • abolire l'alcool.
L'olio di lino è ricco di acido alfa-linolenico (ALA) capostipite della serie omega 3 e consente di aumentare i livelli endogeni di acidi grassi EPA( acido eicosapentaenoico)e DHA(acidodecosaenoico); l'olio di lino ha una potente azione antiaritmica,cardioprotettiva e ipolipemizzante efficace sia sui trigliceridi che sulle LDL, e antiaggregante piastrinica.

IPERTENSIONE

In genere le persone che soffrono di ipertensione sono: le persone obese,grandi bevitori, persone sottoposte a stress e tensioni nervose.
Alimentazione:
eccessivo consumo di sale,proteine animali(carne,formaggi) e grassi saturi (grassi animali,marganine,oli vegetali idrogenati)
ridotto apporto dietetico di magnesio e potassio, sono fattori che favoriscono l'ipertensione.

Il più importante dei trattamenti dietetici è la dieta iposodica.
La quantità massima di sale che le persone dovrebbero assumere ogni giorno è di 4-6 grammi,che equivale ad 1,6-2,5 di sodio. Un grammo di sodio equivale perciò a 2,5g di sale. Un cucchiaino raso contiene 5 g di sale,uno colmo ne contiene 8!
Più del 60-65% del sodio che assumiamo proviene dagli alimenti lavorati:salumi,insaccati,formaggi,dadi,estratti di carne,salse,pane,biscotti,salmone affumicato,patatine fritte,arachidi tostate,cibi in scatola(piselli,tonno,fagioli ecc..)che contengono sale nascosto. Un 30-35% è dovuto al sale che aggiungiamo alle pietanze. Solo un quinto è dovuto a cibi che lo contengono naturalmente.

Alcuni alimenti da escludere per seguire una dieta iposodica:
sale da tavola, alimenti conservati col sale,salumi,salse,pesce affumicato o salato, pesce in scatola,tutta la serie di stuzzichini salati come patatine,crackers,arachidi,pop corn; condimenti salati come ketchup,maionese, dadi ed estratti di carne,cibi in scatola,formaggi grassi,piccanti e stagionati...

Diverse ricerche dimostrano che una dieta iposodica risulta più efficace se associata ad un incremento di potassio.


Hanno un ottimo rapporto sodio/potassio:
uva,farina,frumento,latte,pollo,pesce marino,mele,lattuga,piselli,pesche.

Va bene anche aumentare l'apporto di magnesio (cereali integrali,riso integrale,fagioli,banane,ortaggi verdi) e di calcio.
Ridurre l'apporto di grassi saturi e aumentare quello di grassi monoinsaturi.

Trattamenti psicofisici:
esercizi fisici aerobici regolari o una moderata attività sportiva, ma giova molto anche il rilassamento psicofisico.
RICAPITOLANDO:
1) Ridurre il peso in caso di sovrappeso o obesità
2)Ridurre il consumo di alcolici e limitare il fumo,o meglio,smettere!
3)evitare o ridurre le condizioni di stress
4)mantenere un'alimentazione corretta
5)limitare il consumo di caffè
6)praticare regolarmente e con costanza un po' di attività fisica
7)praticare eventuali tecniche di rilassamento
8)assicurarsi un numero sufficiente di ore di sonno
9)seguire scrupolosamente un'eventuale terapia farmacologica
10controllare periodicamente la pressione arteriosa

In erboristeria, ad esempio, sono utili: biancospino, piante ad azione diuretica, potassio, omega 3
IPOTENSIONE

Al contrario l'IPOtensione si manifesta quando un soggetto soffre di pressione bassa.
In questo caso possono andar bene,ad esempio,tè,caffè,liquirizia, ma anche ginseng, guaranà, polline,pappa reale, spirulina. Per un calo improvviso della pressione bevetevi subito un bel bicchiere d'acqua, aiuta.
Anche in questo caso controllare periodicamente la pressione.

Per tutte queste problematiche è consigliabile restare in contatto col proprio medico.

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