APPROFONDIMENTO
TACHICARDIA
Alcuni consigli
dietetici:
- aumentare l'apporto alimentare di magnesio e potassio
- ridurre al minimo il consumo di caffè,tè,bevande a base di cola,cioccolata.
- Integrare la dieta con 2-3 cucchiai di olio di lino al giorno
L'olio di lino
è ricco di acido alfa-linolenico (ALA) capostipite della serie omega
3 e consente di aumentare i livelli endogeni di acidi grassi EPA(
acido eicosapentaenoico)e DHA(acidodecosaenoico); l'olio di lino ha
una potente azione antiaritmica,cardioprotettiva e ipolipemizzante
efficace sia sui trigliceridi che sulle LDL, e antiaggregante
piastrinica.
IPERTENSIONE
In genere le
persone che soffrono di ipertensione sono: le persone obese,grandi
bevitori, persone sottoposte a stress e tensioni nervose.
Alimentazione:
eccessivo
consumo di sale,proteine animali(carne,formaggi) e grassi saturi
(grassi animali,marganine,oli vegetali idrogenati)
ridotto
apporto dietetico di magnesio e potassio, sono fattori che
favoriscono l'ipertensione.
Il più
importante dei trattamenti dietetici è la dieta iposodica.
La quantità
massima di sale che le persone dovrebbero assumere ogni giorno è di
4-6 grammi,che equivale ad 1,6-2,5 di sodio. Un grammo di sodio
equivale perciò a 2,5g di sale. Un cucchiaino raso contiene 5 g
di sale,uno colmo ne contiene 8!
Più
del 60-65% del sodio che assumiamo proviene dagli alimenti
lavorati:salumi,insaccati,formaggi,dadi,estratti di
carne,salse,pane,biscotti,salmone affumicato,patatine fritte,arachidi
tostate,cibi in scatola(piselli,tonno,fagioli ecc..)che contengono
sale nascosto. Un 30-35% è dovuto al sale che aggiungiamo alle
pietanze. Solo un quinto è dovuto a cibi che lo contengono
naturalmente.
Alcuni
alimenti da escludere per seguire una dieta iposodica:
sale
da tavola, alimenti conservati col sale,salumi,salse,pesce affumicato
o salato, pesce in scatola,tutta la serie di stuzzichini salati come
patatine,crackers,arachidi,pop corn; condimenti salati come
ketchup,maionese, dadi ed estratti di carne,cibi in scatola,formaggi
grassi,piccanti e stagionati...
Diverse
ricerche dimostrano che una dieta iposodica risulta più efficace se
associata ad un incremento di potassio.
Hanno
un ottimo rapporto sodio/potassio:
uva,farina,frumento,latte,pollo,pesce
marino,mele,lattuga,piselli,pesche.
Va
bene anche aumentare l'apporto di magnesio (cereali integrali,riso
integrale,fagioli,banane,ortaggi verdi) e di calcio.
Ridurre
l'apporto di grassi saturi e aumentare quello di grassi monoinsaturi.
Trattamenti
psicofisici:
esercizi
fisici aerobici regolari o una moderata attività sportiva, ma giova
molto anche il rilassamento psicofisico.
RICAPITOLANDO:
1) Ridurre
il peso in caso di sovrappeso o obesità
2)Ridurre
il consumo di alcolici e limitare il fumo,o meglio,smettere!
3)evitare o
ridurre le condizioni di stress
4)mantenere
un'alimentazione corretta
5)limitare
il consumo di caffè
6)praticare
regolarmente e con costanza un po' di attività fisica
7)praticare
eventuali tecniche di rilassamento
8)assicurarsi
un numero sufficiente di ore di sonno
9)seguire
scrupolosamente un'eventuale terapia farmacologica
10controllare
periodicamente la pressione arteriosa
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In
erboristeria, ad esempio, sono utili: biancospino, piante ad azione
diuretica, potassio, omega 3
IPOTENSIONE
Al
contrario l'IPOtensione si manifesta quando un soggetto soffre di
pressione bassa.
In
questo caso possono andar bene,ad esempio,tè,caffè,liquirizia,
ma anche ginseng, guaranà, polline,pappa reale, spirulina. Per un
calo improvviso della pressione bevetevi subito un bel bicchiere
d'acqua, aiuta.
Anche
in questo caso controllare periodicamente la pressione.
Per
tutte queste problematiche è consigliabile restare in contatto col
proprio medico.
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