martedì 11 novembre 2014

CONSIGLI DI SANA ALIMENTAZIONE

TRATTO DA UN DISCORSO DEL PROF. FRANCO BERRINO



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LA GRANDE VIA




Colesterolo alto (e quello buono basso), glicemia alta, trigliceridi altri, peressione alta sono tutti fattori che insieme formano la cosiddetta sindrome metabolica.

La sindrome metabolica come potete immaginare comporta la comparsa di numerosissime malattie, soprattutto in occidente.



Il 65% di persone sopra i 65 anni di età prende farmaci ogni giorno: per la pressione, per il colesterolo, l'aspirinetta per fluidificare il sangue ecc.

Ma nessuno è obbligato ad avere la glicemia alta, la pressione alta, il colesterolo alto ecc, la sindrome metabolca si può prevenire!



Ci sono studi condotti da trent'anni in America in cui la dieta dei pazienti è monitorata costantemente, che dimostrano che:

  • non fumare
  • mantenere un peso con indice di massa corporea inferiore a 25
  • mangiare con uno stile tendenzialmente mediterraneo (cereali,legumi,olio d'oliva,frutta)



Aumentano ntevolmente le probabilità di non ammalarsi di diabete, si prevengono infarti, ictus cerebrali...



Gli studi su alimentazione e salute non sempre sono facili, è più facile eseguire uno studio sul fumo e il cancro ai polmoni, perchè la gente bene o male sa dire quante sigarette fuma al giorno, ma in uno studio sul cibo nessuno sa dire quanti grammi di grassi saturi mangia...e ci sono risultati a volte contrastanti... tuttavia alcuni risultati certi e comprovati vi sono già.



(Molto chiaro è ad esempio che chi mangia carne rossa si ammala facilmente di cancro all'intestino.)



Ma facciamo un esempio semplice per far capire lo studio anche ai bambini, facciamo un gioco a punti:



Un punto a chi:

  • mangia verdura
  • mangia frutta
  • mangia legumi
  • mangia cereali
  • beve un pochino di vino, meglio rosso



Togliamo un punto a chi:



  • mangia carne
  • mangia latte e latticini



Ho reso le cose davvero fin troppo facili ma era per fare un esempio.



Cosa succede?

Succede che chi ha più punti si ammala di meno!

Meno tumori, meno patologie cardiovascolari, meno ictus, meno diabete...







L'obesità è in correlazione con i tumori, in pratica gli obesi si ammalano più facilmente.



Le sostanze zuccherate ci fanno ingrassare, in particolar modo si è posta l'attenzione sulle bevande zuccherate e l'obesità infantile in America: lo zucchero in forma liquida “va giù meglio”,

un bimbo mangia tanto, si sazia, ma alla fine la Coca Cola (ad esempio) va sempre giù, perchè essa non sazia.



In uno studio eseguito tutt'oggi su 500.000 persone si stanno osservando i nutrienti.

Si è notato che chi ingrassava non sempre mangiava più zucchero e non sempre mangiava più grassi: chi è ingrassato mangiava più proteine.

Lo studio si svolge in 10 paesi, e in tutti e 10 chi ingrasava di più erano coloro che mangiavano più proteine.



Le diete odierne indicano (riassumendo) di eliminare pane e pasta e mangiare proteine, sottoforma di bresaola, pollo ecc, con un po' di insalata...

Ebbene le persone inizialmente dimagriscono realmente anche di 10-20 Kg ma poi tornano ad ingrassare esponenzialmente, perchè non si può resistere a questo tipo di alimentazione, è un'alimentazione tossica!

Il nostro corpo necessita di un 8% di proteine, noi ne mangiamo il triplo.



Anche ai bambini vengono date troppe proteine; nel latte materno ce ne sono il giusto, nel latte vaccino ce ne sono già troppe, nei latti artificiali ce ne sono esageratamente ed è così che chi beve il latte dalla mamma è meno facile che diventi obeso rispetto a chi fa uso di latte vaccino o artificiale.




Il pesce fa bene per via degli omega 3, tuttavia il pesce è uno degli alimenti più inquinati che ci siano. 
Gli animali vivono anni a contatto con gli agenti inquinanti, una mucca ad esempio mangia sonstanze inquinate, ma poi le inglobola nel corpo, le mangia per anni, la carne risulta molto più inquinata della verdura, anche se si temono i pesticidi.

E' ovviamente consigliabile la verdura proveniente da agricoltura biologica, ma non sarà comunque mai inquinata ai livelli di carne e pesce.



Negli anni 60 l'agricoltura era ancora naturalmente biologica, non vi erano pesticidi, è cambiato tutto dopo la guerra.



Ma se cerchiamo gli omega 3 c'è un precursore molto valido ad esempio nell'olio di lino, omega 3 vi sono nelle noci, nella soia, la portulaca oleacea ne è ricchissima (è molto infestante,grassa ha il gambo rosso)



Gli omega 3 hanno proprietà antinfiammatorie e un basso indice di infiammazione è correlato ad un basso rischio di contrarre il cancro.

L'infiammazione è una difesa dell'organismo, e alla fine vengono prodotti dai tesuti circostanti dei fattori di crescita, cioè sostanze che servono per riparare i tessuti danneggiati.



Quando è il cancro che si insinua nel nostro corpo, si attiva la nostra difesa con l'infiammazione; anche in questo caso si attivano i fattori di crescita per riparare poi un danno, ma il risultato è che questi fanno crescere il tumore, ecco perchè bisogna tener lontano l'infiammazione dal cancro, ecco perchè bisogna non introdurre sostanze che favoriscono l'infiammazione in caso di cancro, e queste sostanze sono il cibo animale, e togliere lo zucchero, perchè esso è un'altro grande fattore di infiammazione, insieme a tutti quelli che fanno aumentare di molto i livelli di zucchero nel sangue: farina 00, fiocchi di mais per colazione, patate,riso bianco.





Lo zucchero si attacca alle proteine (come ad esempio nell'emoglobina) e forma gli “AGE” (advanced glication end products), prodotti avanzati della glicazione, ed age vuol dire anche età, infatti questi age ci fanno invecchiare.



Gli age causano infiammazione, si attaccano a dei recettori che si chiamano RAGE, e questi attivano le NFKB, che fanno crescere i vasi sanguigni (facendo crescere il cancro), interleuchina 6;



Ogni volta che si brucia qualcosa si producono sostanze tossiche: ciò succede anche nel nostro corpo, noi bruciamo zuccheri,proteine... e si formano sostanze molto reattive, che possono interagire anche col DNA, mutandolo o danneggiandolo... queste sostanze sono OSSIDANTI (RADICALI LIBERI) e per contrastarle abbiamo bisogno dei cosiddetti ANTIOSSIDANTI e dove si trovano gli antiossidanti? Nel cibo vegetale!


Però servono un po' anche i radicali liberi, perchè permettono alle cellule tumorali di suicidarsi, per cui gli integratori che hanno troppi antiossidanti potrebbero far più male che bene,

ma perchè?

Perchè vitamine, antiossidanti, ecc sono sostanze che fanno bene, ma fanno bene solo alle dosi giuste, presenti cioè nei vegetali che mangiamo, la giusta dose stà nel cocktail giusto, insieme alle altre innumerevoli sostanze presente in un frutto o in una verdura.



Ildottor Berrino chiude la conferenza dando la ricetta di un dolce:

  • farina di mandorle
  • un pizzico di sale
  • mela cotta
  • impastare la farina di mandorle con la polpa di mela cotta
  • formare delle palline
  • metterle 10 minuti nel forno
  • (alternativa:volendo le possiamo passare nei semi di sesamo e farle cuocere 15 minuti

ECCO IL VIDEO DELLA CONFERENZA:






ED ECCO DOVE POTRETE TROVARE ALTRE INFO IN GENERALE SULLA SANA ALIMENTAZIONE:

ANAHERA ECOMMERCE




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