TRATTO DA UN DISCORSO DEL
PROF. FRANCO BERRINO
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LA GRANDE VIA
Colesterolo alto (e quello buono
basso), glicemia alta, trigliceridi altri, peressione alta sono tutti
fattori che insieme formano la cosiddetta sindrome metabolica.
La sindrome metabolica come potete
immaginare comporta la comparsa di numerosissime malattie,
soprattutto in occidente.
Il 65% di persone sopra i 65 anni di
età prende farmaci ogni giorno: per la pressione, per il
colesterolo, l'aspirinetta per fluidificare il sangue ecc.
Ma nessuno è obbligato ad avere la
glicemia alta, la pressione alta, il colesterolo alto ecc, la
sindrome metabolca si può prevenire!
Ci sono studi condotti da trent'anni in
America in cui la dieta dei pazienti è monitorata costantemente, che
dimostrano che:
- non fumare
- mantenere un peso con indice di massa corporea inferiore a 25
- mangiare con uno stile tendenzialmente mediterraneo (cereali,legumi,olio d'oliva,frutta)
Aumentano ntevolmente le probabilità
di non ammalarsi di diabete, si prevengono infarti, ictus
cerebrali...
Gli studi su alimentazione e salute non
sempre sono facili, è più facile eseguire uno studio sul fumo e il
cancro ai polmoni, perchè la gente bene o male sa dire quante
sigarette fuma al giorno, ma in uno studio sul cibo nessuno sa dire
quanti grammi di grassi saturi mangia...e ci sono risultati a volte
contrastanti... tuttavia alcuni risultati certi e comprovati vi sono
già.
(Molto chiaro è ad esempio che chi
mangia carne rossa si ammala facilmente di cancro all'intestino.)
Ma facciamo un esempio semplice per far
capire lo studio anche ai bambini, facciamo un gioco a punti:
Un punto a chi:
- mangia verdura
- mangia frutta
- mangia legumi
- mangia cereali
- beve un pochino di vino, meglio rosso
Togliamo un punto a chi:
- mangia carne
- mangia latte e latticini
Ho reso le cose davvero fin troppo
facili ma era per fare un esempio.
Cosa succede?
Succede che chi ha più punti si ammala
di meno!
Meno tumori, meno patologie
cardiovascolari, meno ictus, meno diabete...
L'obesità è in correlazione con i
tumori, in pratica gli obesi si ammalano più facilmente.
Le sostanze zuccherate ci fanno
ingrassare, in particolar modo si è posta l'attenzione sulle bevande
zuccherate e l'obesità infantile in America: lo zucchero in forma
liquida “va giù meglio”,
un bimbo mangia tanto, si sazia, ma
alla fine la Coca Cola (ad esempio) va sempre giù, perchè essa non
sazia.
In uno studio eseguito tutt'oggi su
500.000 persone si stanno osservando i nutrienti.
Si è notato che chi ingrassava non
sempre mangiava più zucchero e non sempre mangiava più grassi: chi
è ingrassato mangiava più proteine.
Lo studio si svolge in 10 paesi, e in
tutti e 10 chi ingrasava di più erano coloro che mangiavano più
proteine.
Le diete odierne indicano (riassumendo)
di eliminare pane e pasta e mangiare proteine, sottoforma di
bresaola, pollo ecc, con un po' di insalata...
Ebbene le persone inizialmente
dimagriscono realmente anche di 10-20 Kg ma poi tornano ad ingrassare
esponenzialmente, perchè non si può resistere a questo tipo di
alimentazione, è un'alimentazione tossica!
Il nostro corpo necessita di un 8% di
proteine, noi ne mangiamo il triplo.
Anche ai bambini vengono date troppe
proteine; nel latte materno ce ne sono il giusto, nel latte vaccino
ce ne sono già troppe, nei latti artificiali ce ne sono
esageratamente ed è così che chi beve il latte dalla mamma è meno
facile che diventi obeso rispetto a chi fa uso di latte vaccino o
artificiale.
Il pesce fa bene per via degli omega 3,
tuttavia il pesce è uno degli alimenti più inquinati che ci siano.
Gli animali vivono anni a contatto con gli agenti inquinanti, una
mucca ad esempio mangia sonstanze inquinate, ma poi le inglobola nel
corpo, le mangia per anni, la carne risulta molto più inquinata
della verdura, anche se si temono i pesticidi.
E' ovviamente consigliabile la verdura
proveniente da agricoltura biologica, ma non sarà comunque mai
inquinata ai livelli di carne e pesce.
Negli anni 60 l'agricoltura era ancora
naturalmente biologica, non vi erano pesticidi, è cambiato tutto
dopo la guerra.
Ma se cerchiamo gli omega 3 c'è un
precursore molto valido ad esempio nell'olio di lino, omega 3 vi sono
nelle noci, nella soia, la portulaca oleacea ne è ricchissima (è
molto infestante,grassa ha il gambo rosso)
Gli omega 3 hanno proprietà
antinfiammatorie e un basso indice di infiammazione è correlato ad
un basso rischio di contrarre il cancro.
L'infiammazione è una difesa
dell'organismo, e alla fine vengono prodotti dai tesuti circostanti
dei fattori di crescita, cioè sostanze che servono per riparare i
tessuti danneggiati.
Quando è il cancro che si insinua nel
nostro corpo, si attiva la nostra difesa con l'infiammazione; anche
in questo caso si attivano i fattori di crescita per riparare poi un
danno, ma il risultato è che questi fanno crescere il tumore, ecco
perchè bisogna tener lontano l'infiammazione dal cancro, ecco perchè
bisogna non introdurre sostanze che favoriscono l'infiammazione in
caso di cancro, e queste sostanze sono il cibo animale, e togliere lo
zucchero, perchè esso è un'altro grande fattore di infiammazione,
insieme a tutti quelli che fanno aumentare di molto i livelli di
zucchero nel sangue: farina 00, fiocchi di mais per colazione,
patate,riso bianco.
Lo zucchero si attacca alle proteine
(come ad esempio nell'emoglobina) e forma gli “AGE” (advanced
glication end products), prodotti avanzati della glicazione, ed age
vuol dire anche età, infatti questi age ci fanno invecchiare.
Gli age causano infiammazione, si
attaccano a dei recettori che si chiamano RAGE, e questi attivano le
NFKB, che fanno crescere i vasi sanguigni (facendo crescere il
cancro), interleuchina 6;
Ogni volta che si brucia qualcosa si
producono sostanze tossiche: ciò succede anche nel nostro corpo, noi
bruciamo zuccheri,proteine... e si formano sostanze molto reattive,
che possono interagire anche col DNA, mutandolo o danneggiandolo...
queste sostanze sono OSSIDANTI (RADICALI LIBERI) e per contrastarle
abbiamo bisogno dei cosiddetti ANTIOSSIDANTI e dove si trovano gli
antiossidanti? Nel cibo vegetale!
Però servono un po' anche i radicali
liberi, perchè permettono alle cellule tumorali di suicidarsi, per
cui gli integratori che hanno troppi antiossidanti potrebbero far più
male che bene,
ma perchè?
Perchè vitamine, antiossidanti, ecc
sono sostanze che fanno bene, ma fanno bene solo alle dosi giuste,
presenti cioè nei vegetali che mangiamo, la giusta dose stà nel
cocktail giusto, insieme alle altre innumerevoli sostanze presente in
un frutto o in una verdura.
Ildottor Berrino chiude la conferenza
dando la ricetta di un dolce:
- farina di mandorle
- un pizzico di sale
- mela cotta
- impastare la farina di mandorle con la polpa di mela cotta
- formare delle palline
- metterle 10 minuti nel forno
- (alternativa:volendo le possiamo passare nei semi di sesamo e farle cuocere 15 minuti
ECCO IL VIDEO DELLA CONFERENZA:
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